"ESTADO NUTRICIONAL DE PÀCIENTES PEDIÁTRICOS CON LEUCEMIA AGUDA DEL HOSPITAL DEL NIÑO "DR. FRANCISCO DE ICAZA BUSTAMANTE·, GUAYAQUIL, 2016"6 - Borbor Perero, Jimmy Rubén (2016)
Las leucemias es el tipo de cáncer más común en niños entre 12 meses a 15 años de edad, está frecuentemente asociada a la desnutrición, lo que es relevante en el tratamiento y evolución de la enfermedad. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes pediátricos menores de 15 años con leucemia aguda del Hospital del Niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante” de Guayaquil durante el año 2016. Materiales y Métodos: muestra tipo conveniencia, 42 casos. Estudio no experimental, descriptivo, transversal. Los instrumentos utilizados fueron las historias clínicas de los pacientes y una encuesta sociodemográfica y dietética dirigida a representantes de niños/as. Resultados: 45% de la muestra tiene alterado su estado nutricional, 40% presenta anemia moderada y bajo peso según relaciones IMC/Edad y Peso/Talla, 53% tiene hipoalbuminemia, el análisis bioquímico es independiente del IMC/edad y del índice Talla/Edad. Hay escaso consumo de carnes, verduras y frutas, con predominio de tamaño pequeño de la porción, existe alto consumo de arroz, papa y plátano. Conclusión: La calidad de la dieta no se considera como factor de riesgo de Leucemia Linfoblástica y no se hacen protocolos nutricionales en hospitalización y consulta. Los datos obtenidos sirvieron de base para elaborar un programa de menús adecuado nutricionalmente y con accesos cultural y económico.