ESTUDIO DEL ACCESO A FINANCIAMIENTO DE LAS PYMES DEL SECTOR PESQUERO, DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS - Flores Yagual, Geovagi Asdrúbal (2013)
Este trabajo busca dar a conocer los mecanismos y formas de financiamiento que están utilizando las pymes del sector pesquero en la provincia del Guayas del país, como base para comprobar la viabilidad del producto leasing para este sector. Los métodos de investigación utilizados son el exploratorio a través de una investigación cuantitativa y el analítico mediante el análisis de documentos. Como principales resultados encontrados se pueden mencionar que los mayores ingresos por el sistema financiero en estos últimos diez años (2003-2012) han sido a través de la cuenta intereses y descuentos ganados por créditos colocados. Situación que se confirma en el sector investigado, al concluir que la mayoría (82%) de las pymes del sector pesquero entrevistadas mencionaron que su forma de financiamiento es a través de créditos. Por otro lado, la investigación confirmó que gran parte (68%) de las entrevistadas no conocen que es el leasing o arrendamiento financiero. De acuerdo a las fuentes secundarias solo 5 países latinoamericanos cuentan con una ley de arrendamiento financiero. El primer capítulo presenta el planteamiento, la formulación y sistematización del problema, el segundo capítulo nos detalla el marco teórico y legal en el cual se rige el presente trabajo. En el tercer capítulo se plantea la metodología de la investigación. En el cuarto capítulo para un mejor análisis se ha dividido en tres secciones: la inicial describe la evolución de los productos financieros en el Ecuador, la siguiente el estudio de mercado y la última el análisis del leasing o arrendamiento financiero en Latinoamérica. Y para finalizar el quinto capítulo se tienen las conclusiones y recomendaciones.