DIAGNOSTICO SITUACIONAL DE LOS NEUMÁTICOS FUERA DE USO EN LA CIUDAD DE MILAGRO. - Coronel Beltrán., David Vitelio. (2021)
El presente estudio bibliográfico y documental tiene como objetivo analizar el uso que se le proporciona a los Neumáticos Fuera de Uso (NFU) en la ciudad de Milagro. Este desecho especial caracteriza a las sociedades modernas que son tan dependientes del automóvil. Por lo tanto, su masiva fabricación y las dificultades para su disposición final, constituye uno de los más graves problemas medioambientales de los últimos años en todo el mundo. Para analizar este fenómeno a nivel local, se obtuvieron datos estadísticos provenientes de empresas que comercializan neumáticos, de un gestor autorizado, y de personas naturales involucradas en la compra-venta de neumáticos. Esto posibilitó identificar la problemática presente en la ciudad, relacionando las variables de cantidad de Neumáticos Fuera de Uso que se gestionan adecuadamente, frente a la cantidad que el usuario final desecha a la basura común, u opta por darle una segunda vida a este residuo. Además, se realizaron encuestas para determinar el conocimiento de la comunidad acerca de la correcta manera de gestionar y aprovechar los neumáticos usados, y sobre la norma que los regula. Se obtuvo la información de los principales destinos de los Neumáticos Fuera de Uso en las cuales destacan el reúso, las artesanías, y en menor porcentaje el gestor autorizado. Se concluye que la falta socialización de información por parte de las autoridades, y la falta de conciencia por parte de la población, son las principales causas de la inadecuada gestión del desecho, lo cual puede llegar a ocasionar impactos negativos en la salud de las personas, como enfermedades generadas por vectores, y en el medio ambiente, al contaminar cuerpos de agua, suelo, etc. Aspectos que se busca contrarrestar.