ANALISIS DEL IMPACTO AMBIENTAL DE LA DISPOSICION FINAL DE LOS ENVASES VACIOS DE AGROQUIMICOS EN EL CANTON NARANJAL - Giler Manosalvas, Jacqueline (2017)
El impacto ambiental de la disposición final de los envases vacíos de agroquímicos fue analizado de manera cualitativa través de la Matriz de Leopold. Previamente se realizó una encuesta a los agricultores, ya que ellos son quienes hacen uso de estos envases, se identificaron los métodos de disposición final de estos desechos empleados en el área de estudio y los aspectos ambientales derivados de cada uno. En comparación con los demás métodos de disposición final, se determinó que la actividad que presenta más aspectos ambientales, y por ende más impactos ambientales, fue la quema de estos desechos a cielo abierto. A pesar de ser el método con mayor impacto, también se determinó que es el método que más e emplea en el área de estudio. Por otro lado, los resultados de la encuesta demostraron que existe apertura e interés por parte de los agricultores en cuidar el medio ambiente. En este escenario, todo lo expuesto sugiere que es necesario y viable la implementación de un sistema integrado de recolección de envases vacíos de agroquímicos en el área de estudio.