EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL RÍO CHAMBO EN EL TRAMO COMPRENDIDO DE LA UNIÓN DEL RIO CHIBUNGA HASTA CAHUAJI BAJO, PROVINCIA DE CHIMBORAZO, 2015 - Erazo Veloz, Luis Roberto (2015)
Se aplicó el Índice de Calidad del agua (ICA) propuesto por Rojas (1991), para evaluar el estado del agua en la cuenca del río Chambo sobre el tramo comprendido de la unión del Rio Chibunga hasta Cahuaji bajo, 2015, en la época lluviosa. Para calcular el ICA Rojas (1991) se analizaron 5 puntos a lo largo del río. Los parámetros elegidos fueron los siguientes: pH, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxigeno 5 días (DBO5), coliformes fecales, sólidos suspendidos, además se analizaron otros parámetros como: cadmio, plomo fósforo, aceites y grasas, nitratos y tensoactivos. La calidad del agua del sector estudiado según los resultado del Índice ICA Rojas se ubica en la franja correspondiente a la categoría aceptable dentro del rango que corresponde a 51-70, pero los resultados de los parámetros (plomo, fosforo, coliformes fecales y aceites y grasas) determinan que estos valores están fuera de los limites indicados en el Acuerdo Ministerial 028. Se recomienda otro Índice de Calidad del Agua que se ajuste a las realidades del lugar, con condiciones específicas y con parámetros de vital importancia del sector