EFECTO DEL DISEÑO ARQUITECTÓNICO EN LA EFICIENCIA DE LA CLIMATIZACIÓN DE LAS EDIFICACIONES. DISEÑO DE SOLUCIONES ECOLÓGICAS PARA LOS EDIFICIOS F Y G DEL CAMPUS UEES - González Sánchez, Marco (2015)
La temperatura genera un elevado consumo de energía además de otros costos operacionales en la climatización de las edificaciones. Al construir, los factores de la arquitectura bioclimática o bioarquitectura son relegados a fin de reducir los costos a corto plazo que serán generados a largo plazo. La administración de la energía medioambiental analizada y aplicada inicialmente en los proyectos arquitectónicos permitiría reducir las inversiones futuras para mermar los impactos negativos a sus usuarios o al entorno en que se desarrollan. El objetivo del estudio reflexionar y evaluar el empleo de alternativas para mejorar la eficiencia energética de la climatización, para presentar una propuesta de diseño de soluciones ecológicas que mejoren el confort de sus usuarios y ahorro de energía. Analizando la orientación al sol, grado de arborización y flujo de viento se pudo establecerla razón de las altas temperatura de las aulas y oficinas.