REINGENIERÍA DE PROCESOS ADMINISTRATIVOS Y FINANCIEROS DE LA FERRETERÍA "CASA DEL MAESTRO", BASADO EN EL CONOCIMIENTO DE LAS NECESIDADES DE MERCADO Y OPORTUNIDADES DE CRECIMIENTO - Honores Alvarez, Jair Roberto (2010)
El presente proyecto se efectuará en la provincia de Los Ríos, Cantón Babahoyo. Se fundamenta en la reingeniería de procesos de un negocio en marcha, el nombre de la ferretería es “ La Casa del Maestro”, este tiene una experiencia de más de 15 años en el mercado de Babahoyo, teniendo a cargo varias de líneas de venta de materiales de ferretería, el problema surge en el estancamiento de las ventas en los últimos años, para lo cual se plantea una reingeniería de procesos de venta, inventario, comercialización y servicio al cliente, innovando en tecnología, e infraestructura para una mayor capacidad de atención al cliente, proyectando una disminución en el inventario al tener un mejor control de la mercadería que no tiene salida, ya que al tener la codificación respectiva se tratara de rotar la mercadería obsoleta , también incentivando a los empleados con talleres de atención al cliente, y reduciendo los tiempos de espera y despacho. El mejoramiento y la reingeniería de procesos de la Ferretería “ La Casa del Maestro “ tendrá una inversión inicial de $ 30.621,43 teniendo un ingreso mensual de $33.000 y anual $ 396.000 con un crecimiento en ventas esperado de un 10 % anual y de los costos un 5% anual. En cuanto al Flujo de caja, este no presenta problemas de liquidez ya que el saldo final de caja al primer año es de $ 33.049.08 superior al requerimiento de caja de los 5 años del proyecto para lo cual no se prevé problemas de iliquidez teniendo una ganancia neta de $ 27.655,74 al primer año muy superior a la anterior de la implementación del proyecto. El proyecto tiene un valor actual neto (Van) positivo de $ 59.194,56 y una tasa interna de retorno del 57.68%, siendo superior a la tasa de oportunidad. Para la aplicación del proyecto en su parte operativa, se ha establecido un orgánico funcional, en cual se determina cargos y funciones; A fin de poder medir los cumplimientos de los propósito del presente proyecto, además se han establecidos indicadores estratégicos, indicadores de proyectos, indicadores de gestión, indicadores de servicio.