INTERNACIONALIZACIÓN DE UN SISTEMA DE PLANIFICACIÓN DE RECURSOS EMPRESARIALES ECUATORIANO EN EL MERCADO CHILENO. CASO: CORPORACIÓN SMARTEST S.A. - Alvarez López, Carrie Mariel (2014)
Este trabajo evalúa el mercado de software chileno como potencial destino para que la empresa ecuatoriana Corporación Smartest S.A. desarrolle su internacionalización, iniciando su proceso de entrada con la colocación de su principal producto ERP. El artículo parte con la revisión literaria sobre que son los sistemas de planificación de recursos empresariales (ERP), sus principales características, ventajas y desventajas. A su vez analiza los principales conceptos y métodos sobre internacionalización. El trabajo se desarrolló a través de un diseño bibliográfico exploratorio de tipo documental y descriptivo, basándose en un estudio completo de las características generales de Chile, como sus aspectos económicos, legales y de inversión extranjera. Se exponen los componentes que determinan y limitan su industria de software, específicamente los ERPs, identificando el tamaño actual del mercado, sus hábitos, usos y nivel de penetración en las empresas. Finalmente, se realizó un análisis FODA que permitió definir la factibilidad de internacionalizar el ERP, dando un resultado positivo y favorable para la empresa, identificando mercados metas y mecanismos para ingresar al mercado chileno.