DESARROLLO Y APLICACIÓN DE UN MODELO PARA EVALUAR EL NIVEL DE MADUREZ DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN EN INSTITUCIONES DE SALUD PÚBLICA EN LA CIUDAD DE CUENCA - Capelo Vásquez, Miriam Gabriela (2018)
Hoy en día, muchas instituciones en el área de la salud aprovechan las Tecnologías de la Información para la mejora de servicios, reducción de costos y toma de decisiones. Los Sistemas de Información utilizados actualmente se vuelven una herramienta vital para el diagnóstico y tratamiento oportunos a los pacientes. Por tanto, se hace necesario implementar políticas y estándares que aseguren la confiabilidad, disponibilidad e integridad de la información de registros médicos y exámenes complementarios; y por supuesto, estas estrategias implementadas necesitan ser monitorizadas y controladas de forma periódica. Luego de la revisión de literatura, no se evidencian trabajos realizados en el Ecuador con respecto a la medición de la madurez de la Seguridad de la Información en el área de salud; por tanto el presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un modelo para evaluar la madurez de seguridad de la información en instituciones de salud pública; para lo cual se evaluaron los estándares más utilizados y las normativas a cumplir en el sector salud; para con esto generar un Modelo de Madurez siguiendo la metodología propuesta por Becker, Knackstedt y Pöppelbub, el cual será validado por expertos de diferentes áreas y posterior a la corrección de las observaciones recibidas, se calculará en nivel de confianza de la validación realizada utilizando el método del coeficiente de alfa de Cronbach; una vez verificado un nivel aceptable de confiabilidad, se aplica el modelo propuesto en una Institución Hospitalaria Pública de Especialidades (Tercer Nivel de Complejidad dentro del Sistema Nacional de Salud), para finalmente proponer las recomendaciones con base a los resultados analizados.