Relación de las alteraciones en Papanicolaou causadas por el virus de papiloma humano de alto riesgo, con el grado de inmunodepresión en mujeres portadoras del virus de inmunodeficiencia humana, del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón, Guayaquil, del 2017-2021 - LEON PEÑARANDA, PAULO SERGIO (2021)
Los pacientes infectados por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) tienen un mayor riesgo de padecer una infección por el virus de papiloma humano (VPH). Esto causa el aumento del riesgo de aparición de anomalías en las células cervicales y el cáncer invasivo de cuello uterino. La infección por VIH conduce a la disminución de tanto el número como en la función de las células T CD4 + y esta disminución de la respuesta inmune conduce al mayor riesgo de infección por el VPH. El rol de la respuesta inmune en la fisiopatología del VPH se reduce a la 5 capacidad que pierde el cuerpo para controlar y eliminar al virus del cuerpo. Mientras más tiempo perdure la infección por el virus, mayor es el riesgo de padecer cambios epiteliales o neoplásicos en el cuello del útero