ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD DE IMPLEMENTAR REDES HETEROGÉNEAS VANET CON TECNOLOGÍAS DSRC O LTE EN LA ZONA URBANA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Guillen Lara, Mario Fernando. (2020)
Se realiza un estudio de factibilidad de implementar redes VANET(Vehicular Ad-Hoc Network) con tecnología DSRC (Dedicated Short-Range Communications) o LTE (Long Term Evolution) con el objeto de ver que tecnología tiene un mejor rendimiento para poder optimizar un problema importante de la sociedad que es el trafico vehicular en una zona especifica de la ciudad de Guayaquil. Con la ayuda de herramientas de simulación para trafico, con ello se busca obtener paquetes de información, donde, se registre el comportamiento, la cantidad y la velocidad de cada vehículo en la cual se analiza el rendimiento de la red, con base a la tecnología de transmisión, la variabilidad del trafico vehicular y la infraestructura a ser implementada. Obteniendo como resultado un mejor desempeño de la tecnología DSRC debido a que asegura mejor la transmisión de señales que la LTE en condiciones exógenas regulares. Se puede concluir que implementar una red VANET en la ciudad es factible e incluso se puede expandir los paquetes de transmisión para incluir información extra para diversos usos aplicables de manera mas efectiva con tecnología DSRC