ESTABILIZACIÓN EN PRECIOS DE ACEITE ROJO CRUDO PARA EXPORTACIÓN A LA UNIÓN EUROPEA - Zambrano Montesdeoca, Juan Fernando (2015)
El objetivo de este artículo es analizar las exportaciones de aceite rojo a la Unión Europea. Ecuador exporta más de la mitad de su producción total de aceite rojo, 200000 toneladas aproximadamente en 2014, la mayor parte a Venezuela y Colombia, países que eventualmente dejarían de ser compradores dadas sus circunstancias internas. Un análisis basado en estudios de tipo observacional y prospectivo nos arroja estadísticas que determinan en primer lugar la alta capacidad de consumo de la Unión Europea para el producto, el enfoque descriptivo y analítico de la confrontación de nuestra capacidad productiva y la probada capacidad de compra de la región. Ecuador planea extender considerablemente su área de cultivo, la mayor parte de los excedentes generados deberán exportarse a Europa, región que históricamente ha probado ser un excelente socio comercial. En contraste, el poder de compra de la región, combinado con la oferta de los grandes productores, obliga a Ecuador a desarrollar mecanismos como un fondo de exportación que fortalezca la competitividad ante estas dos circunstancias. El análisis realizado indica que mejorando niveles productivos, y aplicando un idóneo mecanismo de compensación, el fututo de las exportaciones de aceite rojo se mira brillante