REMODELACIÓN DEL EDIFICIO MUNICIPAL DEL CANTÓN ZARUMA PROVINCIA DEL ORO - Carrión Ruiz, Jorge Steve (2016)
El proyecto se desarrollara en la Provincia del Oro, Cantón Zaruma, parroquia urbana Zaruma, ciudad de especial interés histórico para el Ecuador, con un gran desarrollo de la industria minera por la explotación del oro. Conocida por la gente amable y trabajadora, lugar de un rico aroma a café. Debido a la arquitectura colonial fue declarada patrimonio del Ecuador. Como orgullosamente de ser zarumeño, le ofrezco a la Municipalidad del Cantón una nueva tipología de edificaciones administrativas, formando primicia en la tramitología existente actual, dando un mejoramiento funcional al espacio laboral y que una de las características que fomenten al cambio sea socializando el proyecto el cual toda la población sea parte de esta iniciativa. Existen en la ciudad de Zaruma dos Edificios que pertenecen al Patrimonio Cultural del Ecuador los cuales serán objeto a potenciar eficientemente sus actividades y espacios, dando una propuesta para la remodelación externa e interna de las edificaciones del GAD Municipal sin alterar su esencia llevada a formar parte de la identidad cultural, también será objeto de una restauración con materiales arquitectónicos modernos que cumplan con la función de proteger la fachada de agentes externos que causan el deterioro de la pintura y el enlucido con el tiempo y que tengan bajos costos de mantenimiento como lo es el Alucobond. También la disminución de cargas innecesarias de las losas y columnas en pisos superiores reduciendo los esfuerzos de las estructuras, ampliando espacios para una sensación de confort y debida colocación de mobiliario acorde al diseño administrativo. La propuesta de remodelación se basa en la reorganización de departamentos que en ellos funcionan actualmente, para mejorar la atención que brindan a la población que en muchas ocasionan se quejan del servicio. Además se dotaran de amplios parqueaderos para los ciudadanos ya que no existen en la actualidad, y así también se podrá fomentar más el turismo de la Provincia. Tomando en cuenta los parámetros de la Ley de Patrimonio y según los requerimientos de las autoridades y ciudadanos.