VULNERACIÓN DE DERECHOS: LA NO AFILIACIÓN AL SEGURO SOCIAL DE LOS PESCADORES ARTESANALES, POR INCURIA ADMINISTRATIVA EN LA PROVINCIA DE SANTA ELENA POR EL PERÍODO 2019-2021 - VILLAO VILLAO, JOSÉ DANIEL (2022)
Si bien la Constitución de la República, garantiza el acceso a la seguridad social, sin otras condiciones que las establecidas en la ley; dicho precepto no se cumple en el caso de los pescadores artesanales, por la regulación determinada en el Consejo Directivo del IESS, que es el órgano de administración de esta Entidad. Este organismo, dispuso en su normativa interna que el pescador artesanal podía beneficiarse de su condición, siempre y cuando pertenezca, previamente, a una asociación o cooperativa de tales condiciones. Si no es agremiado, simplemente el beneficio se le niega. Disposición en total contradicción con la normativa legal vigente, que expresa que el trabajador, puede acceder al beneficio, sin necesidad de estar agremiado como requisito indispensable. Esta dicotomía legal, atenta contra garantías expresadas en la Constitución y agrede la política del Buen Vivir, y un conjunto de derechos inclusivos como la salud, alimentación, jubilación, cesantías, etc. Hasta el momento se siguen vulnerando estos derechos, sin que el Consejo Directivo del IESS haya tratado de evitarlos o resarcirlos con una reglamentación adaptada a las garantías constitucionales que están en pleno ejercicio.