Factores de riesgo para desarrollar cáncer de próstata en la zona urbana y zona rural del Cantón El Triunfo. - GÁRATE RIVERA, MARIA PAULA (2023)
El cáncer de próstata es una de las enfermedades más comunes entre los hombres y representa una importante carga para la salud a nivel mundial. En el Cantón el Triunfo no se cuenta con información relevante de los factores de riesgo que predisponen al desarrollo de esta enfermedad. Se plantea identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo del cáncer de próstata en la zona urbana y zona rural del Cantón El Triunfo. Este estudio es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Se implementó el uso de la encuesta como técnica de recolección de datos. Se seleccionó para el estudio el cantón El Triunfo, con un universo de 59.636 habitantes, la muestra se conformó por 400 personas que se seleccionaron de forma aleatoria. Se logró identificar como principales factores de riesgo en la población de El Triunfo sobrepeso y obesidad con el 32,3% de la muestra, el 24,3% de la población consumía tabaco y el 21% consumía alcohol, un 38% reportó síntomas moderados y un 36,5% con síntomas severos de enfermedad prostática. El 51,2% presentó antecedentes patológicos personales. Es importante identificar y abordar los factores de riesgo, como el consumo de tabaco, la actividad física y los hábitos alimenticios, para reducir la incidencia y mejorar la calidad de vida de las personas afectadas por enfermedades prostáticas.