Valorización Energética de Cáscaras de Banano generadas del Proceso Productivo de Fábrica “Diana Food” - Romero Velásquez, Nathalie Ninoska (2022)
El aprovechamiento de los residuos agroindustriales como fuente de energía puede ser una alternativa ventajosa en términos económicos y ambientales, al momento de gestionar estos residuos. En el presente trabajo se analizó el potencial energético contenido en la biomasa residual de las cáscaras de banano obtenidas del proceso productivo de la fábrica “Diana Food”. Para el residuo de cáscaras de banano Cavendish se midieron las variables de humedad, cenizas, lignina, poder calorífico y potencial energético. Se estudió la relación entre la variable lignina y potencial energético. Se estimó una generación anual de 21524959,6 kg de residuos, lo cual podría contener 172908 kWh anuales. Esta investigación propone las bases para poder implementar el aprovechamiento de la biomasa en agroindustrias de banano comprobando la disponibilidad de residuos y su potencial energético. Se concluye que las características físico-químicas de las cáscaras no son aptas para aprovechamiento por combustión, se encuentra correlación entre potencial energético y lignina.