PREVALENCIA DE SOBREPESO Y OBESIDAD Y SU CORRELACIÓN CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN MUJERES ENTRE 13 Y 18 AÑOS DEL COLEGIO HERLINDA TORAL DE LA CIUDAD DE CUENCA DURANTE EL PERÍODO 2014-2015 - Jaramillo Mieles, Paola (2015)
La prevalencia de sobrepeso y obesidad entre los adolescentes ha experimentado un incremento alarmante en los últimos 10 años, y su tendencia creciente se manifiesta de igual manera en países industrializados y en aquellos en vías de desarrollo, llegando a denominarse, según la Organización Mundial de la Salud, como la pandemia del siglo XXI. En la adolescencia, la presencia de sobrepeso y su evolución natural hacia la obesidad, es un componente determinante como factor de riesgo en el pronóstico para complicaciones Cardiovasculares como enfermedades coronarias e infartos en el adulto, que en cualquier caso inicia como un cuadro de Hipertensión Arterial (HTA), esta patología en el Ecuador constituye la segunda causa de muerte prevenible, según encuesta nacional ENSANUT – ECU 2011 - 2013, por lo que el diagnóstico a edad temprana, es crucial, tanto así que Las Organizaciones Mundiales para la Salud Cardiovascular cada vez son más estrictas en cuanto a los valores de normalidad en las cifras de Presión Arterial (PA) tanto en adultos como en adolescentes y niños. La Task Force desde el 2004 en su cuarto informe vinculado al “Diagnostico, Evaluación y Tratamiento de la Hipertensión Arterial en niños y adolescentes”, aclara que en este grupo las PA iguales o mayores a 120/80 deben ser considerados “prehipertensos” aun cuando el valor de la presión arterial esté por debajo del percentil 90 para edad, sexo y talla (RamÍrez, 2006), además se elimina el término “presión arterial normal alta”, e indica que todos los niños sanos a partir de los 3 años de edad deben tener un control obligatorio de la PA más aún cuando existen factores de riesgo metabólico o si el IMC del niño supera el percentil 90 para su talla, sexo y edad.