COLECISTECTOMÍAS LAPAROSCÓPICAS ELECTIVAS REALIZADAS POR LOS RESIDENTES POSTGRADISTAS DE CIRUGÍA GENERAL DEL HOSPITAL LUIS VERNAZA. 2014 - 2016 - Abarca Rendón, Francisco Manuel (2016)
Antecedentes: La cirugía laparoscópica es técnicamente más exigente que la cirugía abierta, al comprender habilidades quirúrgicas diferentes. La colecistectomía ha sido siempre un procedimiento esencial en la formación del cirujano. Se ha demostrado que la colecistectomía laparoscópica es segura, y se ha convertido en el procedimiento de elección para el tratamiento de la colelitiasis. Se discute si los cirujanos en formación con experiencia limitada en laparoscopia pueden realizar colecistectomía laparoscópica de igual manera y segura como un cirujano experimentado. Objetivo: Evaluar el resultado de las colecistectomías laparoscópicas electivas realizadas por los residentes postgradistas de Cirugía General del Hospital Luis Vernaza. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, de recolección retrospectiva, del tipo epidemiológico, realizado de enero del 2014 a diciembre del 2016. Resultados: Se incluyó 250 pacientes a quienes se les realizo colecistectomía laparoscópica realizado por medios residentes bajo supervisión del medico tratante. La edad promedio de la población fue de 43 ± 12 años. 182/250 (74,3%) pacientes fueron de género femenino. 245/250 (98,0%) presentaban colelitiasis. La media del tiempo de la colecistectomía laparoscópica electiva fue de 35 (30 – 40) minutos. No existió ningún caso de conversión a laparotomía o conversión de operador. La estancia hospitalaria de los individuos estudiados nunca fue mayor a 24 horas. Solo existió 1 (0.4%) complicación. Conclusión: La colecistectomía laparoscópica electiva constituye un procedimiento seguro en manos de médicos residentes postgradistas quienes hayan superado la correspondiente curva de aprendizaje, y siempre bajo supervisión de un tutor.