"ESTADO NUTRICIONAL DE LACTANTES MENORES QUE RECIBEN LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA DE LA CONSULTA PEDIÁTRICA DEL HOSPITAL BÁSICO NICOLÁS COTTO INFANTE, VINCES 2017S - Caicedo Palma, Estela Alexandra (2018)
Estimar la asociación estado nutricional de lactantes menores de seis meses con lactancia materna exclusiva (LME) y los hábitos alimentarios de sus madres del Hospital Nicolás Coto Infante en el periodo de abril del 2017 hasta marzo del 2018. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal. La población de estudio la constituyeron 25 lactantes menores de seis meses. Los datos fueron analizados con el software estadístico SPSS versión 22, elaborando estadística descriptiva: porcentaje, prueba Chi-cuadrado considerando significativo un valor de p < 0,05. Resultados: La edad media de los lactantes fue de 5 meses (44%), 56% son de sexo femenino, 68% con estado nutricional normal (57% fue sexo femenino y 43% masculino); 4% emaciado, 4% obesidad y 8% sobrepeso. El rango de edad materna más frecuente es de 17 a 25 años, de ellas, 67% opto por parto normal y 58% se sometió a cesárea. Respecto a los hábitos alimentarios maternos destaca el consumo diario de cereales 33%, huevos 8% y tubérculos 6%; la ingesta proteica es escasa, consumiendo carnes y vísceras 3 a 4 veces por semana un 73%; pescado 1 a 2 veces por semana el 70%. Es destacable que, a pesar de estar recibiendo LME, 52% de infantes reportan anemia leve y 20% moderada, detectada desde los dos meses de edad y aumenta desde los 4 meses.