LA PRODUCCIÓN MUSICAL DIGITAL COMO HERRAMIENTA DE DESARROLLO DE NUEVOS RECURSOS DIDÁCTICOS PARA LA EDUCACIÓN TEMPRANA. - Huayamave Bravo, Carlos Alejandro (2014)
El presente trabajo de titulación, tiene como propósito evidenciar la importancia de la producción musical digital en el desarrollo de nuevos recursos didácticos para la educación inicial. Debido al avance tecnológico específicamente en el área de la producción musical, y los cambios que se han generado en las nuevas generaciones de infantes en el desarrollo del área cognitiva, motriz y afectiva. Nace la necesidad de elaborar nuevos conceptos de producción musical que despierten el interés del infante, mediante la fusión de géneros musicales, mezcla de sonidos, calidad sonora e innovación del material instructivo cumpliendo las normas del aprendizaje propuestas por Piaget y Montessori. La metodología se fundamenta en técnicase instrumentos de investigación como entrevistay encuesta; cuyos resultados reflejan la importancia de la producción musical digital en la creación de nuevas propuestas musicales infantiles para la formación y desarrollo de infantes de 4 a 6 años de edad. Estanueva alternativa pedagógica fue aplicadaen la realización de un nuevo programa infantil denominado “Trébol Mágico” bajo la producción de Canal Uno; cuyo propósito es brindar al televidente infantil innovadores métodos de aprendizaje a través del juego, la música, el baile y curiosos experimentos que despierten el interés del infante. La producción musical digital no comprende únicamente el desarrollo del material sonoro, también es el encargado de orientar los proyectos musicales de acuerdo a las estrategias y objetivos planteados, en este caso la demanda se hace palpable debido a la carencia de producción musical pedagógica en el Ecuador, por lo tanto con la realización nuevosmateriales didácticos musicales, se beneficiarían a los infantes enriqueciendo su conocimiento y habilidades. Además este sería un aporte para la sociedad, ya que con herramientas muy útiles como esta, jamás cesaría el deseo de aprender, por lo contrario, se contribuiría a un favorable desarrollo cultural y social en nuestro país.