CRISIS MUNDIAL Y SU INCIDENCIA EN EL COMERCIO ECUATORIANO DE FLORES TROPICALES. - Madrid Gaviria, César (2009)
En el presente estudio se enfoca, a las consecuencias que ha tenido sector floricultor ecuatoriano, en este caso de las flores tropicales, producto de la crisis internacional constituyendo una pérdida en crecimiento del 7.7% a fines del 2009. El mercado internacional de flores se convierte en una fuente importante de divisas para el Ecuador, generador de empleo a muchos trabajadores los mismos que dependen de esta actividad exportadora y que aporta un número importante de divisas, dentro del total de las exportaciones de productos no tradicionales que realiza nuestro país. Según las estadísticas del Banco Central del Ecuador los montos de exportación de productos no tradicionales llego al 130 millones de dólares en 1997, alcanzando las flores tropicales un porcentaje de 11.47% del total de estas exportaciones, lo que evidencia que este sector es altamente productivo pero que actualmente como otros sectores, está sufriendo los efectos de la crisis económica mundial lo que sumado a otros factores adicionales como las nuevas obligaciones tributarias, las políticas gubernamentales relacionadas con el sector floricultor, la supervivencia de este sector se ve amenazada