PLAN DE NEGOCIOS PARA LA REINGENIERÍA DEL PROCESO OPERATIVO DE UNA EMPRESA DEL SECTOR FARMACÉUTICO DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Romero Preciado, Byron Edwin (2014)
Este Plan de Negocios se realizo pensando en las múltiples necesidades que tiene Bio-salud S. A., dedicada a la importación y comercialización de productos naturales, considerando que la tendencia de las importaciones dentro del Ecuador esta variando y a un corto plazo la restricción de los medicamentos importados será tan severa que se estima que rentabilidad de Bio-salud S. A. tendera a la baja. Es por eso que la Reingeniería del Proceso Productivo de esta empresa es de suma importancia ya que se quiere captar nuevos mercados mediante la fabricación de sus propios medicamentos. Esta investigación abarca muchos aspectos a considerar para el normal funcionamiento de Bio-salud S. A. como por ejemplo si las condiciones legales son favorables para este proyecto, si instalar una planta de producción es viable y si se puede desarrollar dentro de esta ciudad, además se debe considerar si se cuenta con las facilidades para la obtención de los registros sanitarios de cada medicamento. También se analizara si los medicamentos a fabricar tendrán una buena aceptación en el mercado ecuatoriano, entender las enfermedades típicas del Ecuador para así determinar qué tipos de medicamentos se deben fabricar. Este Plan de Negocios esta diseñado para la empresa Bio-salud S. A., esta es una compañía ecuatoriana que fue constituida hace 10 años en la ciudad de Guayaquil, en una sociedad compuesta por dos accionistas, vigente hasta la actualidad, teniendo como objetivo principal la compra y venta de productos naturales producidos legalmente con registro sanitario.