EXPORTACIÓN DE LAS PRINCIPALES FRUTAS NO TRADICIONALES Y SU IMPACTO EN LA BALANZA COMERCIAL DEL ECUADOR: PERIODO 2007 - 2017 - Romero Villavicencio., Jennifer Andrea (2018)
El principal rubro de exportación que genera ingresos a Ecuador es el petróleo, por lo cual se considera un país dependiente de él. Sin embargo en los últimos años, la exportación de materia prima y productos industrializados ha representado una alta importancia en la balanza comercial del país, dentro de esta oferta exportable, el país cuenta con una diversidad de frutas no tradicionales muy cotizadas en el exterior debido a su sabor y la calidad con la que se producen, siendo los mayores países importadores de estas Europa y Estados Unidos. Por tal motivo se considera relevante dentro de esta investigación analizar la contribución del sector de frutas y frutos no tradicionales, a la generación de empleo, producción y, más importante, ventas al exterior. El presente estudio es de tipo cualitativo y descriptivo, basado en el análisis de gráficos estadísticos de acuerdo a datos oficiales extraídos del Banco Central y de la página de comercio internacional Trade Map. De acuerdo al análisis se concluye que el rubro de exportación de este bien es importante para balanza comercial del país, y que el mayor nivel de exportación se concentra en frutas y frutos industrializados, por lo que se recomienda emplear técnicas de calidad en dichas ventas para conservar los socios internacionales.