ANÁLISIS DEL ESTRÉS Y SATISFACCIÓN LABORAL Y SU RELACIÓN CON LA CALIDAD DE VIDA EN LOS COLABORADORES EL ÁREA OPERATIVA DE UNA EMPRESA MINERA. - Sánchez Chuico, Yury Estefanía (2016)
El estrés laboral se ha convertido en una seria preocupación para las organizaciones. El objetivo de estudio fue analizar el estrés y satisfacción laboral en los colaboradores del área operativa de una empresa minera y su relación con la calidad de vida. Para ello se aplicaron medidas de auto informe: Cuestionario sobre el estrés laboral de la OIT-OMS, Escala General de Satisfacción y Cuestionario de Salud General de Goldberg para evaluar la calidad de vida, estas escalas se aplicaron a 151 colaboradores de una empresa minera privada del Ecuador. Los resultados reflejan que la satisfacción de tipo extrínseco se relaciona en mayor medida que la satisfacción intrínseca con algunos componentes del estrés laboral (relacionados con la percepción del líder y la tecnología de la empresa). Asimismo, tanto el estrés como la satisfacción resultan relevantes para la calidad de vida. En concreto, al realizar un análisis de regresión lineal se encontró que los factores relacionados con el estrés: respaldo grupal, estructura y falta de cohesión y la satisfacción extrínseca predicen la calidad de vida. Se discuten la relevancia de los resultados para futuras intervenciones y diseño de programas para la prevención en el sector minero