PREVALENCIA DE LESIONES CON OBJETOS CORTOPUNZANTES EN LOS TRABAJADORES DE LA SALUD DEL DISTRITO 24D01 DE SANTA ELENA-ECUADOR - Macias Guerrero, Jorge Luis. (2018)
Describir los principales riesgos a los que están expuestos los trabajadores de la salud (TDS), de manera específica determinar la profesión más expuesta a heridas con objetos cortopunzantes (HOC), factores contribuyentes y consecuencias de HOC, en los TDS del Distrito de Santa Elena 24D01. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo-cualitativo, descriptivo y retrospectivo, de un universo de 243 TDS, con un intervalo de confianza del 95% y un margen de error del 5% se tomó una muestra de 149 personas para obtener los resultados de esta investigación. Resultados: Obtuvimos que, del total de 149 encuestados, 8 sufrieron heridas por objetos cortopunzantes en los últimos 4 años, representando un 5,4%, del total de lesionados, el 75% fueron del sexo femenino, el 50% enfermeros de profesión, coincidiendo con muchos estudios ya realizados por otros autores donde los trabajadores de la salud del área de enfermería, son los más lesionados por las características propias de su actividad. Conclusiones: Los TDS enfrentan riesgos de accidentes y enfermedades a causa de su ocupación. Según la (OMS, 2006) menciona siete tipos de riesgos a los que están sometidos los trabajadores de la salud: biológicos (como la hepatitis, la tuberculosis y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida); químicos (como el contacto con glutaraldehído y óxido de etileno); físicos (como el ruido y radiaciones); ergonómicos (como levantar objetos pesados) y psicosociales (como el estrés y la violencia). La hepatitis B y C y el VIH son enfermedades de origen infeccioso que pueden provocar daños terminales a la carrera y a la vida misma de los trabajadores de la salud. Finalmente, la importancia de implementar prácticas de prevención de riesgos en el trabajo.