NIVEL DE CONOCIMIENTO DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA EN CUANTO AL INICIO DE LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA - DELGADO BARZOLA, ISABEL (2024)
El conocimiento se entiende como el conjunto de información, habilidades y comprensión adquiridas a través de la formación, es esencial para asegurar prácticas nutricionales adecuadas en lactantes. Este estudio evaluó el nivel de conocimiento en esta área y reveló hallazgos clave. Se observó que el 51,72% del personal de enfermería opta por alimentos complementarios como arroz y legumbres cocidos y triturados, mientras que un 27,59% prefiere papillas, indicando una diversidad en las recomendaciones alimentarias. La actitud general hacia la alimentación complementaria Universidad Espíritu Santo Carrera de Enfermería Samborondón - Ecuador muestra un alto nivel de consenso, con un 96,55% reconociendo la importancia de la leche materna para una recuperación rápida, y un 75,86% creyendo que el biberón puede causar confusión con el pezón. Además, el 72,41% del personal considera que la alimentación complementaria debe administrarse después o entre las tomas del pecho, mientras que un 41,38% opina que el uso del biberón es menos común en comparación con la alimentación con cuchara. En cuanto al momento para ofrecer asesoramiento sobre lactancia materna, el 68,97% prefiere hacerlo durante las visitas de atención prenatal, mientras que un 27,59% opta por visitas domiciliarias. Estos resultados resaltan la necesidad de estandarizar y actualizar las prácticas de educación y capacitación en alimentación complementaria para mejorar la calidad de la atención nutricional en lactantes.