PROPUESTA DE DISEÑO DE UN EDIFICIO RESIDENCIAL SOSTENIBLE PARA LA REDUCCIÓN DE CONTAMINACIÓN EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Familia Gavilanes, John Anthony. (2020)
El medio ambiente es un problema que se combate día a día de distintas maneras en todo el mundo. Entre los problemas de contaminación ambiental que presenta el Ecuador están las emisiones de CO2 y el crecimiento horizontal de su población. Actualmente en el país, existen edificaciones sostenibles como oficinas y plazas comerciales, que por medio de aspectos y criterios constructivos intentan reducir la contaminación. Sin embargo, cuando se trata de residencias sostenibles, no es una edificación muy común. Por medio de una metodología de un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), se propone un diseño haciendo uso de arquitectura modular, la cual también es escasa en el país, para implementar criterios de sostenibilidad.