LA MEDIACIÓN PARA LA SOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN LOS ORGANISMOS DEPORTIVOS” - Verdugo Ormaza, Flavio Israel. (2019)
La presente investigación tiene como objetivo primordial, analizar la mediación como un procedimiento válido para la solución de conflictos en el ámbito deportivo; a su vez hacer un breve análisis de cómo este recurso puede agilitar y dar mayor celeridad a los procesos en los diferentes tipos de disputas. Se exponen aspectos relacionados con las organizaciones deportivas, públicas y privadas, así como el tipo de deporte al que se corresponden dichas entidades. La investigación también permitió analizar diferentes escenarios incluyendo aquellos ejercicios que realizan los seres humanos en la actividad cotidiana. El enfoque esencial, por supuesto, se dirige al escenario jurídico, en vista de que, en los últimos tiempos se han observado y vivido una serie de conflictos inherentes al deporte en distintos niveles; por ejemplo, entre el Estado y los particulares, o también entre particulares (empresas deportivas particulares) y personas (naturales). Es necesario expresar la posibilidad de implementación de la mediación como un medio fijo en la resolución de conflictos deportivos al que puedan regirse los profesionales del derecho; para así lograr impedir que prospere la discrecionalidad de un individuo y determinar un horizonte común al que puedan acudir las partes interesadas, sin que prime la confusión.