CARACTERIZACIÓN CLÍNICA, VIROLÓGICA Y EPIDEMIOLÓGICA DE LA INFECCIÓN POR VIRUS DE LA HEPATITIS C EN PACIENTES DEL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO, PERIODO 2015-2019. - RIERA PAZMIÑO, RUBEN ALEXANDER (2021)
Antecedentes: La infección por el virus de la hepatitis C es una de las causas más frecuentes de hepatopatía crónica, cuyo cuadro clínico puede progresar paulatinamente a cirrosis hepática o carcinoma hepatocelular. Objetivo: Caracterizar clínica, virológica y epidemiológicamente la infección por el virus de la hepatitis C en pacientes del área de Gastroenterología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2015 - 2019. Metodología: Mediante un estudio observacional, transversal y retrospectivo; se estudiaron 93 pacientes con diagnóstico de hepatitis C mediante serología para VHC, que acudieron al Hospital Teodoro Maldonado Carbo, entre el año 2015 al 2019. Se obtuvieron los datos a partir de las historias clínicas del área de gastroenterología de dicho hospital. Posteriormente, los datos obtenidos se analizaron con el software estadístico SPSS, aplicando medidas de porcentaje y frecuencia. Resultados: La prevalencia de hepatitis C fue de 1.13%. Se presentó coinfección con VIH en un 18.3% de los casos reportados. La transmisión sexual fue la principal forma de contagio con un 41.9%. Dentro de las comorbilidades asociadas, la diabetes mellitus se presentó en un 40.9%. Se halló una diferencia significativa entre los valores de albúmina y TPT en aquellos pacientes que fallecieron como complicación de la hepatitis C crónica. Conclusiones: A partir de los datos expuestos en el presente estudio, la prevalencia de hepatitis C es semejante con otros reportes previos. Mientras que los diferentes aspectos en la caracterización de los pacientes con HCC ofrecen una nueva perspectiva de la enfermedad en nuestro medio local.