EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA FLORÍSTICA DEL BOSQUE SECO TROPICAL DEL PARQUE HISTÓRICO GUAYAQUIL. - Cisneros Bohórquez, Juan Carlos (2016)
El Parque Histórico Guayaquil mantiene, en su Zona de Vida Silvestre, un Bosque Seco Tropical establecido mediante el Proyecto de Zonificación del Bosque del año 2002. A pesar de la importancia ecológica de este proyecto, no se han realizado inventarios forestales o evaluado el cumplimiento del Plan de Manejo Ambiental desde su implementación. Por este motivo se realizó: un inventario forestal de todas las especies con un Diámetro a la Altura del Pecho (DAP) superior o igual a 2,5 cm sembradas o que hayan germinado espontáneamente a partir del 2002; mediciones dasométricas de diámetro, altura y copa de los individuos, y la evaluación del cumplimiento de las medidas establecidas. Se identificaron 378 individuos, pertenecientes a 62 especies y 26 familias, una pérdida de aproximadamente el 18% de los individuos iniciales. La mayoría se encuentran entre los 4 a 19 cm de diámetro, 3 a 9 m de altura y 2 a 4 m de copa, parámetros que corresponden a un bosque joven de crecimiento altitudinal rápido. A pesar de no existir un seguimiento periódico de las actividades de manejo del Bosque Seco Tropical, se evidencia un manejo exitoso en el Parque Histórico Guayaquil.