DISEÑO DE ESTRATEGIAS SOCIALES Y MEDIOAMBIENTALES MEDIANTE EL USO DE BALANCED SCORECARD EN VITAMARE S.A. - Lee Othon, Jenny E. (2010)
El presente estudio se refiere a la aplicación de una herramienta de gestión estratégica para el análisis general de la empresa. Esta investigación toma en consideración el mercado objetivo, los clientes, su misión y visión y se hace énfasis en el proceso productivo de la empresa por ser el factor principal de riesgos de contaminación ambiental. Se considera como factor importante a los grupos de interés de la empresa que son los accionistas, proveedores, clientes y empleados. El objetivo de esta propuesta es dar uso de la herramienta BSC para medir los impactos ambientales y sociales de la empresa que sirvan para crear valor en ella y de este modo se puedan mejorar sus rendimientos cumpliendo con las expectativas de los grupos de interés. Con los resultados de este análisis se establecerán los objetivos estratégicos e indicadores necesarios para establecer el Balanced Scorecard para la empresa y se mencionarán los costos en que se deberán incurrir en caso de realizarse el proyecto. Este estudio se desarrolla en base a la hipótesis de que la implementación de la herramienta del Balanced ScoreCard mejorará los resultados de la compañía. De esta manera, se analizarán las fortalezas y debilidades de la misma para proponer una solución aplicable a la empresa. Esta propuesta busca plantear una herramienta para el mejoramiento de las actividades de la empresa y proponer una reestructuración de la misma para obtener una dirección más organizada en el área administrativa y de operaciones. La estructura que se seguirá en este caso es: En el primer capítulo se hace una introducción al estudio con el objetivo del mismo y el motivo de la realización, además se establece el marco teórico de referencia del estudio, siendo este la base de enunciados de teorías en esta tesis. En el segundo capítulo se menciona acerca de la industria del camarón, su proceso productivo y las leyes que la regularizan. En el tercer capítulo una breve introducción a la empresa y su situación actual. En el cuarto capítulo el análisis estratégico de la situación de la empresa,