ALTERACIONES ELECTROCARDIOGRÁFICAS EN DIABÉTICOS CON MÁS DE 5 AÑOS DE EVOLUCIÓN Y SU RELACIÓN CON FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR - Reyes Ferrín, Mayra Alejandra (2015)
Metodología. Este es un estudio transversal, prospectivo, observacional y correlacional, realizado en pacientes atendidos en el Hospital Luis Vernaza de Guayaquil, tanto en el área de consulta externa como en salas de hospitalización, en el periodo octubre 2014-abril 2015; con el objetivo de evaluar la presencia de alteraciones electrocardiográficas en diabéticos de más de 5 años de evolución y su relación con factores de riesgo cardiovascular. Los criterios de inclusión fueron diabetes de más de 5 años de evolución, ausencia de antecedente de cardiopatía isquémica y que el paciente no presente ninguna sintomatología cardiovascular. Se realizó un interrogatorio directo a los pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, se tomaron datos de laboratorio de su ficha médica y se les realizó un electrocardiograma, que posteriormente fue analizado. Resultados. Se obtuvo como resultado que las alteraciones encontradas, en orden de frecuencia fueron extrasístoles ventriculares en primer lugar, hemibloqueo de rama derecha y fibrilación auricular en segundo lugar, las dos con el mismo número de pacientes; en tercer lugar se encontró la inversión de la onda T, y en cuarto lugar se halló el hemibloqueo de rama izquierda y el infradesnivel del segmento ST, ambas con el mismo número de pacientes. No se encontró ondas Q patológicas ni supradesnivel del segmento ST. No se determinó ninguna relación significativa entre estas alteraciones con los factores de riesgo cardiovascular. Conclusión. En conclusión, las alteraciones electrocardiográficas no son dependientes de los factores de riesgo cardiovascular.