VACÍOS NORMATIVOS DE LA MUERTE CRUZADA Y EL CONTROL DE CONSTITUCIONALIDAD - Landívar Orellana, Hugo Fabricio (2018)
La denominada “muerte cruzada” en el Ecuador, fue concebida en la Constitución de la República del Ecuador en el año 2008, contenida en los artículos 130 y 148, es una figura de difícil interpretación para el Derecho, ya que no existen referentes jurídicos sobre su significado en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, ni referentes históricos de su aplicación en la realidad ecuatoriana, además denota la evidente carencia de lógica jurídica que propone una contradicción con los preceptos constitucionales, sin dejar de señalar que el papel de control constitucional que realiza la Corte Constitucional ha sido omitido en tal artificio jurídico - político, por lo que resulta innecesaria su existencia, aún más si el Ecuador se ha proclamado como un Estado Constitucional de derechos y justicia.