LOGÍSTICA EN EL MANEJO DE RESIDUOS EN EMPRESAS RECICLADORAS ECUATORIANAS Y SU CONTEXTO LATINOAMERICANO - Meyer Prado, Briggitte Priscilla (2015)
La industria del reciclaje ha tomado importancia debido a las condiciones medioambientales del mundo; en Latinoamérica, esta industria se encuentra en progreso; Ecuador, por su parte, halla en este sector oportunidades económicas y de desarrollo sostenible para su población. Este artículo estudia el sistema de una de las áreas claves de las empresas recicladoras, su logística, y dentro de ella: sus antecedentes, la conformación de su cadena de suministro, los procesos que en ella intervienen y los agentes inmersos en el mercado ecuatoriano. Además, realiza una revisión literaria del reciclaje en Latinoamérica; así como de las prácticas logísticas internacionales, facilitando la comparación con la situación del Ecuador y permitiendo adquirir aprendizaje de las experiencias atravesadas por otros países. La logística del manejo de residuos se considera un tema contemporáneo y de interés colectivo, debido a que las consecuencias medioambientales producto de inocuidad en su implementación serían de alto impacto al ecosistema