EL ROL DEL PRECIO EN LA DEMANDA DE SEGUROS MÉDICOS (CASO EMPRESA LOCAL) - Torres Hidalgo, Fernando (2015)
En el presente trabajo de investigación se determina la elasticidad de los seguros médicos tomando como referencia los datos de una empresa local. Debido a un improvisto actuarial la compañía en mención tuvo que aumentar, sin modificar los beneficios, los precios de sus planes médicos, ocasionando una variación en la demanda de sus productos; dichos datos son analizados mediante regresión lineal para entender de mejor manera el comportamiento del consumidor en relación a la variación de precios. Los resultados muestran una elasticidad de -0.501; un valor que indica baja elasticidad pero que es significativamente mayor a estudios previos realizados en países desarrollados. En este documento se analiza si aquella elasticidad podría indicar que la elaboración de planes médicos de bajo costo es necesaria para la rápida penetración de los seguros médicos en la población ecuatoriana. Además, se exponen los retos que podría enfrentar el sector en los años venideros, así como las grandes oportunidades para este tipo de productos intangibles