“IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL PARA LA ESTRATEGIA DEL NEGOCIO: CASO PINTURAS UNIDAS- ECUADOR” - Hinostroza Cabrera, Marjorie (2011)
Este trabajo de investigación reflexiona sobre el rol de las empresas ante la nueva tendencia de la Responsabilidad Social Empresarial, la que muy seguramente guiará la gestión de las organizaciones en el presente siglo, teniendo en cuenta que actualmente la falta de ética en los negocios es un problema al que se enfrentan las empresas, principalmente como resultado de mantener su posición en el mercado, mayor rentabilidad y lograr ventaja competitiva. La Responsabilidad Social Empresarial es un modelo que plantea una nueva gestión productiva, donde conjugada con sus componentes básicos, que planificados y ejecutados satisfactoriamente dan beneficios económicos, sociales y ambientales, que a largo plazo proporcionará sostenibilidad a las empresas. Estos componentes son: la ética y un buen gobierno corporativo, donde se llevan a la práctica valores y principios en las políticas de toda la empresa y sobretodo en el gobierno corporativo, quien es el que dirige y regula la administración responsable. Esto de la mano de una buena gestión del recurso humano brindará condiciones de trabajos dignas que los mantendrán motivados, lo que ayudará finalmente en la rentabilidad de la empresa. Además al mantener buenas relaciones con sus proveedores y distribuidores se logra su fidelidad, y que es trasmitida a sus consumidores, quienes cada día son más exigentes a la hora de adquirir productos y se sienten más atraídos por empresas que realicen prácticas responsables con el medio ambiente y la comunidad.