MEDICIÓN DE LA COMPETITIVIDAD DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE ALOJAMIENTO DE LA ISLA SANTA CRUZ – GALÁPAGOS - Ortiz Ortiz, Ivette (2017)
La competitividad empresarial es una herramienta fundamental ya que permite que las compañías tengan la capacidad de establecer estándares que les permitan obtener una determinada rentabilidad y lograr ser competitivas en el mercado. Este trabajo realiza una medición de la competitividad de los establecimientos de alojamiento de segunda y tercera categoría de la isla Santa Cruz ubicada en el archipiélago de Galápagos – Ecuador. La medición se realiza a través del Mapa de Competitividad otorgado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), con la finalidad de diagnosticar debilidades que puedan suscitarse en una determinada área de la empresa o en su defecto poder detectar virtudes de las mismas y potenciarlas hasta convertirlas en ventajas competitivas. Para efectuarlo, se aplica un cuestionario en el cual se ponderan los resultados y se determina bajo los criterios del BID el nivel de competitividad que poseen las empresas encuestadas. Como resultado del estudio se obtuvo que el establecimiento hotelero más competitivo de segunda categoría es el Galápagos Pearl y el menos competitivo es el hostal Baltra; en cuanto a la tercera categoría el establecimiento hotelero más competitivo es el Galápagos Dove y el menos competitivo es el hostal El Paraíso.