EL TURISMO Y LOS IMPACTOS AMBIENTALES CASO: BOSQUE PETRIFICADO DE PUYANGO - Loaiza Cabrera, Pamela Alejandra (2018)
El Bosque Petrificado de Puyango (BPP) posee la colección más grande de madera petrificada a nivel mundial y está situado en Puyango, Loja. En 2015 el BPP recibió la visita de aproximadamente 10.000 turistas. Por ello se ha considerado importante identificar los impactos que la actividad turística genera en el lugar mediante la aplicación de la matriz de grandes presas, la cual permite identificar la relación entre los componentes ambientales de zonas naturales y las actividades realizadas por el hombre, para así determinar el tipo de impacto presente. Entre los hallazgos encontrados se destacó que los componentes ambientales con impacto negativo alto fueron: calidad del aire, topografía y suelos, hidrología, flora y fauna y paisaje.