EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE LA PRUEBA DE VIDEO IMPULSO CEFÁLICO (V-HIT) Y LAS PRUEBAS CALÓRICAS EN PACIENTES CON VÉRTIGO. CLÍNICA UNIVERSITARIA, ENERO 2015 – OCTUBRE 2016. - Torres Ramírez, Myriam (2017)
Problema: la prueba de video impulso cefálico (v-HIT, por sus siglas en inglés Video Head Impulse Test) y las pruebas calóricas son herramientas diagnósticas de la función de los conductos semicirculares del oído interno. Las pruebas calóricas son hasta el momento las pruebas de referencia para la evaluación de la disfunción vestibular; sin embargo, se conoce que su uso con el v-Hit permiten un diagnóstico más certero. Objetivo: Evaluar la eficacia de la prueba de video impulso cefálico y las pruebas calóricas en pacientes con vértigo. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo sobre dos pruebas diagnósticas entre enero del 2015 hasta octubre del 2016, en la clínica Universitaria de Otorrinolaringología de Guayaquil. El universo estuvo formado por 138 pacientes que presentaron vértigo y requirieron el uso de videonistagmografía para su evaluación, durante el periodo ya indicado. La muestra contó con 109 pacientes y fue de tipo no probabilística por conveniencia. Resultados: se calculó la Sensibilidad, Especificidad, Valor predictivo positivo (VPP) y Valor predictivo negativo (VPN) de las pruebas calóricas y v-HIT. La sensibilidad, del v-HIT fue 57%; la especificidad, fue 65%. El Valor predictivo positivo fue 60% y el Valor predictivo negativo 62%. El v-HIT <0.8 fue más específico el v-HIT <0.6, que resultó más sensible. El v-HIT <0.8 tuvo un VPP superior que el v-HIT <0.6, que a su vez mostró un VPN superior. Conclusiones: las pruebas calóricas, consideradas el “patrón oro” son un complemento diagnóstico de la prueba v-HIT tratándose del vértigo; los resultados Normal y Anormal variaron no sólo en dependencia de los puntos de corte de la ganancia del v-HIT sino también del tipo de vértigo. Al determinarse la eficacia de las pruebas v-HIT fue evidente que varía según el tipo de diagnóstico y los puntos de corte de la ganancia del v-HIT.