TRASTORNO DISMÓRFICO CORPORAL ASOCIADO AL TRASTORNO DE CONDUCTA ALIMENTARIA Y OBSESIVO COMPULSIVO EN PACIENTES QUE ACUDEN A LA CONSULTA DE CIRUGÍA ESTÉTICA - AUHING FERRIN, MAYTE MAYLIN (2019)
El objetivo del estudio fue relacionar el trastorno dismórfico corporal (TDC) con el trastorno de conducta alimentaria (TCA) y obsesivo compulsivo (TOC) en pacientes que acuden a la consulta de cirugía en la ciudad de Quevedo, en el periodo junio 2019- agosto 2019. Se estudiaron 75 pacientes, el 50.7%, de las pacientes sometidas a cirugía plástica tenían un peso normal, 28 (37.3%) tuvieron sobrepeso, 3 (4%) obesidad tipo I, 4 (5.3%) tipo II y 2 (2.7%) tipo III. El 61.3% de las pacientes presentaron TDC. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las medianas de la imagen deseada (p=0.002) y la imagen real (p=0.0001) para cada categoría del IMC. Existió una diferencia estadísticamente significativa entre las medianas del índice de insatisfacción de acuerdo con las categorías de IMC (P=0.007). El TCA se presentó en 27 pacientes (36%) de forma mínima y moderada, en 18 pacientes (24 %) marcada y en 3 (4%) severa. Los rasgos psicológicos y comportamentales de AN, bulimia, y TOC fueron determinados mediante EDI: impulso a la delgadez media de 5 DS 5; sintomatología bulímica media de 1 DS 3; perfeccionismo medio de 5 DS 3. La prueba de chi cuadrado permitió observar una fuerte asociación entre las variables TDC y el grado de TCA (27.836; P=0.0001) según el test de IMAGEN. No existió diferencia estadísticamente significativa entre las medianas del rasgo impulso a la delgadez (subrogado de anorexia) (valor P= 0.212) y el rasgo sintomatología bulímica (valor P= 0.965). Así mismo se demostró una correlación leve pero estadísticamente significativa entre el índice de insatisfacción y el impulso a la delgadez (r=0.376, p <0.001), indicando que, a mayor índice de insatisfacción de un paciente, mayor es el rasgo de impulso a la delgadez.