"LA INCLUSIÓN DE GENERO EN EL CAMPO LABORAL TEXTIL DE LAS PYMES DE GUAYAQUIL" - Romero Brito, Xavier Andrés (2013)
El presente trabajo de titulación denominado "LA INCLUSIÓN FEMENINA EN EL CAMPO LABORAL TEXTIL DE LAS PYMES DE GUAYAQUIL" fue concebido con el propósito de diseñar una propuesta estratégica para promover la inclusión femenina en el campo laboral de las PYMES en el sector textil de Guayaquil. Para este efecto, la presente investigación fue dividida en cuatro capítulos, los cuales se describen brevemente a continuación: Capítulo 1. El problema de investigación: dentro de este punto se analizarán los principales problemas que han aquejado a las mujeres en el campo laboral, partiendo de las prácticas discriminatorias que han sufrido a lo largo de la historia. Capítulo 2. Marco Teórico: comprende un conjunto de acercamientos teóricos relacionados al tema de investigación, en los cuales se abordarán temas tales como la inclusión laboral, los principios de la Mujer establecidos por la empresa CALVERT, prácticas comunes de discriminación, el sector textil y las PYMES, para establecer una hipótesis a ser comprobada. Capítulo 3. Metodología: esta parte abarca la investigación de campo que se efectuará a las mujeres del sector textil PYME de Guayaquil, tomando una muestra de 187 personas según la fórmula estadística para el cálculo de la muestra. Capítulo 4. La Propuesta: cuyo objetivo principal es diseñar un programa de difusión de los derechos de la mujer, el mismo que promueva la inclusión del género femenino en el mercado laboral del sector textil, como medida de igualdad social en la ciudad de Guayaquil