CORRELACIÓN DEL GRADO DE COMPATIBILIDAD HLA CON LA ENFERMEDAD INJERTO CONTRA HUÉSPED EN ALOTRASPLANTE DE CÉLULAS HEMATOPOYÉTICAS EN SOLCA EN LA ÚLTIMA DÉCADA - Lynch Paula, María Fernanda (2017)
El trasplante de células madres hematopoyéticas (TCMH) ha sido utilizado principalmente como tratamiento curativo para malignidades hematológicas y no hematológicas. El objetivo del estudio es determinar la relación entre el grado de compatibilidad HLA del receptor de alotrasplante de células hematopoyéticas y la enfermedad de injerto contra huésped (GVHD) en SOLCA en la última década. Es un estudio observacional, retrospectivo y transversal, en pacientes sometidos a trasplante de células madres hematopoyéticas alogénicas, durante el periodo Junio-2006 a Diciembre-2016; quienes también contaban con pruebas inmunológicas y moleculares de compatibilidad HLA. Se aplicó una ficha recolectora de datos que contiene las variables: edad, sexo, diagnóstico primario, tipo de trasplante, índice de compatibilidad HLA, presencia de enfermedad injerto contra huésped, forma y manifestaciones clínicas. Los datos obtenidos se almacenaran en una base de datos de Excel y se analizarán con el Software estadístico SPSS aplicando métodos de relación para el cumplimiento de los objetivos propuestos. Dentro de los resultados se encontró que un 17.39% de los pacientes incluidos en este estudio desarrollaron enfermedad de injerto contra huésped; a pesar de tener una compatibilidad HLA del 100%. EL 75% correspondió al género masculino, presentándose con más frecuencia en menores de 35 años; con un diagnostico oncológico primario de leucemia linfocítica aguda (21.4%). La forma de presentación de GVHD más común fue la aguda, en la cual se evidenció más comúnmente el desarrollo de síntomas mucocutáneos, digestivos y hepáticos. Además, no se observa una relación significativa entre las variables género, y diagnóstico primario; a diferencia de evolución que presentó relación con la enfermedad de injerto contra huésped. Al concluir el análisis se identificó una elevada prevalencia del cuadro. Se observó así mismo que aquellos pacientes fueron sometidos a trasplante de tipo alogénico, y presentaron una compatibilidad HLA de 100% entre el donante escogido y el receptor.