REINGENIERÍA DE PROCESOS OPERATIVOS EN LA LOGÍSTICA DE VARPESA - Vargas Peña, Marlon Daniel (2015)
El presente documento se centra en proponer una “Reingeniería del área operativa en la logística de la empresa VARPESA”, dedicada a la venta y distribución de insumos médicos y de limpieza. Razón por la cual se procedió a definir y cuantificar los siguientes problemas por el valor de $53,000 anual:  Entregas tardías de mercadería por falta puntual de pago a proveedores:  Déficit de stock por problemas en el sistema de control de existencia de bodega,  Recepción de mercadería en mal estado, incompleta, cambiada.  Mal servicio al cliente  Mal despacho de pedidos  Demoras en la entrega de pedidos. De igual forma se identificó y analizó a los principales involucrados en el proceso determinando que ellos están dispuestos a colaborar en la mejora, seguidamente se levantaron cada una de las tareas que involucran los procesos logísticos haciendo uso de dos matrices de tareas. En la primera matriz correspondiente al proceso de compra y almacenamiento se levantaron cuarenta y dos tareas y en la segunda matriz correspondiente al proceso de ventas, despacho, transporte y entrega sesenta y siete tareas, que posteriormente fueron analizadas en base a criterios de selección que permitió escoger aquellas con mayor problema, siendo trece tareas en total a las que se le aplicó el respectivo diagnóstico mediante la utilización de la técnica de diagrama de Ishikawa y la metodología del árbol de problemas, objetivos y acciones para conocer las principales causas de cada una de estas tareas y sus posibles soluciones, determinando que las pérdidas monetarias de $ 53.000 anuales son ocasionadas porla falta de capacitación y motivación al personal (ventas, bodegas), falta de control en la movilización de los vendedores, fallas en el sistema de control de existencias de bodega (SIAF), déficit de un manual de funciones políticas y procedimientos, y la no disponibilidad de otro vehículo para la distribución de pedidos.