PROCESO LOGÍSTICO DESDE LA COSECHA DEL CAMARÓN HASTA LA EMPACADORA “CAMARÓN FRÍO” - Delgado Camacho, Josè Luis (2017)
Según informes de la FAO, la pesca y la acuacultura continúan siendo significativas fuentes de alimentos, nutrición, ingresos y medios de vida muchos millones de seres humanos en el planeta. El proceso logístico desde la cosecha del camarón hasta su llegada a la empacadora juega un rol importante en la provisión del producto de calidad, además influye en su gestión eficaz y eficiente. El camarón es apreciado como el producto de la pesca más solicitado del planeta. En este artículo se analiza la situación actual del proceso logístico del camarón desde su cosecha en el campo hasta su llegada a la empacadora. Entre sus principales problemas se encuentran las pérdidas ocasionadas por el hielo y la mano de obra, aspectos que influyen en su nivel competitivo, que a su vez provoca el no aprovechamiento de oportunidades. En concordancia con las exigencias del procedimiento de los productos alimenticios, en especial los que requieren condiciones especiales de frío, como es el caso del camarón. La empacadora “Camarón frío” incurre en altos costos logísticos en su proceso de cosecha hasta la empacadora, por lo que se propusieron acciones para mejorar esa gestión, dentro de los que se destaca el ahorro de gastos de hielo y de mano de obra. Aspectos que incidieron en la reducción de los costos operacionales y por consiguiente en los costos totales de la empacadora.