PROPUESTA DE INCLUSIÓN DE LAS SOCIEDAD POR ACCIONES SIMPLIFICADA DENTRO DEL DERECHO SOCIETARIO ECUATORIANO - Cevallos Zurita, Billy John (2018)
En el presente trabajo se propone la implementación de la Sociedad por Acciones Simplificadas [SAS] en el Derecho Societario ecuatoriano, debido a las múltiples ventajas que tiene sobre las figuras societarias clásicas. Su implementación se justifica por medio de un análisis al Derecho Comparado y la doctrina, en donde se observa que la SAS mantiene las mejores cualidades del modelo francés “Limited Liability Partnership” (LLP), mismo que se centra en permitir a los socios tomar la mayoría de decisiones sobre el manejo de la compañía. Los principales aspectos que se destacan de la SAS son la poca regulación, misma que es posible gracias a que tiene como finalidad el proporcionar mayores facilidades para la constitución de una sociedad, esto al mismo tiempo que conserva la responsabilidad limitada que caracteriza a las sociedades de capital. Se puede considerar a la SAS como una figura societaria con las mejores cualidades de las sociedades anónimas y de responsabilidad limitada.