Participación de las PYMES en el Sistema de Contratación Pública en el Ecuador, período 2019-2022 - Espín Jervis, Estefanía Del Rosario (2023)
Este trabajo está orientado en analizar la participación de las PYMES en el Sistema Nacional de Contratación Pública en el Ecuador, período 2019-2022. El Sistema Nacional de Contratación Pública en el Ecuador está normado por la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública y sus respectivos reglamentos y resoluciones, permitiendo la participación de proveedores nacionales y extranjeros de acuerdo con el tipo de procedimiento de contratación que las entidades gubernamentales consideren pertinentes para la adquisición de bienes y servicios. En el presente estudio se aplicó un enfoque de investigación cualitativo y el alcance de la investigación es de clase descriptiva. Los datos analizados fueron tomados desde el portal web del Servicio Nacional de Contratación Pública (SERCOP), considerando los procedimientos a través de Subasta Inversa Electrónica y Régimen Especial, concluyendo que las Pymes han tenido una creciente participación en el sistema de contratación pública antes y después de la pandemia por COVID-19, lo cual se puede evidenciar a través de los montos adjudicados a este segmento de la economía desde el año 2019 al 2022