REFORMAS A LA LEGISLACIÓN QUE REGULA EL JUICIO DE EXPROPIACIÓN - Menéndez Ycaza, Francisco Xavier (2014)
La expropiación es un acto de excepción en el cual intervienen dos partes, siendo una de ellas el Estado y la otra el propietario. El Estado, mediante una resolución llamada declaratoria de utilidad pública, adquiere el dominio, uso y goce de un inmueble, a cambio de un valor pecuniario entregado al dueño del mismo. El acto de expropiar, el cual solo podrá ser impugnado por el precio y no por la transferencia del inmueble, exige que se salvaguarden y se garanticen los derechos de aquel que es sujeto y objeto de ese acto. El presente trabajo expone la necesidad de una participación más activa del juez ordinario a través de la valoración de la prueba dentro de un proceso de expropiación con el objetivo de respetar y precautelar los derechos del propietario frente a una declaratoria de utilidad pública. Este artículo académico busca eliminar cualquier tipo de restricción contemplada en la ley que pueda de alguna manera, poner en peligro el correcto goce de los derechos de una de las partes.