ORÍGENES Y CONSECUENCIAS DE LA EVASIÓN DEL IMPUESTO AL VALOR AGREGADO DE LOS COMERCIANTES INFORMALES DE LA CIUDAD DE MACHALA - Sotomayor Flores, Yusabeth del Rocio (2015)
Los sectores productivos de una sociedad lo conforma la economía formal y la informal, con relación a este último la Organización Internacional del trabajo [OIT], ha puesto en práctica políticas para mejorar sus condiciones laborales. Por su lado, las diferentes instancias del gobierno llámense estos central o descentralizados[GADs], regulan las actividades económicas, empresariales y profesionales que se desarrollan dentro de la ciudad, incluyendo el comercio informal como fuentes de ingreso tanto familiar, como fiscal. El presente trabajo analiza el origen y las consecuencias de la evasión del impuesto al valor agregado [IVA], de los comerciantes informales de la ciudad de Machala, mediante la recopilación de datos que permite emitir una opinión cuantificada de la evasión del impuesto al valor agregado aplicado a los comerciantes informales que no poseen Registro Único del Contribuyente [RUC] o Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano [RISE], como instrumentos únicos para emitir comprobantes de venta, como también a través de revisiones literaria se estudia el comportamiento de los comerciantes informales, pese a la escasa información existente tanto del comercio informal como de la evasión tributaria. Como resultado de este estudio se obtuvo datos que demuestran no solo la afección en la recaudación tributaria en la cuidad de Machala sino también el impacto en el comercio formalmente establecido, es así que esta investigación permite sustentar futuras investigaciones y así crear alternativas que armonicen los intereses fiscales y sociales