LA CURVA DE LAFFER Y LOS EFECTOS DE LA TASA IMPOSITIVA SOBRE LOS INGRESOS FISCALES EN LA ECONOMÍA ECUATORIANA: PRERIODO 1970-2016 - Zambrano Mecias, Lissette Rafaela. (2016)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar la relación entre las tasas impositivas y el ingreso fiscal en Ecuador mediante la aplicación de la Curva de Laffer. La curva de Laffer es una herramienta de la economía de oferta que sirve para mostrar la relación existente entre las tasas tributarias y los ingresos reales de un gobierno. Dicha relación se aplicó a las variables de ingresos fiscales como porcentaje del Producto Interno Bruto (PIB), ingresos fiscales reales per capita e índice de productividad industrial (IPI). Para ello, se usó como metodología la herramienta estadística de Mínimo Cuadrados Ordinarios (MCO). El periodo de estudio que se consideró fue de 1970 a 2016. Finalmente, en la investigación se concluye a partir de los resultados obtenidos -como evidencia empírica- que es aplicable la Curva de Laffer donde las variables Ingresos Tributario como porcentaje de PIB, IPI e Ingreso Tributario tienen relación con la Recaudación Tributaria para el caso de la economía ecuatoriana durante el periodo de estudio 1970-2016.