“SISTEMA DE FOTO VIGILANCIA IP PARA HOGARES A TRAVÉS DE UNA APLICACIÓN MÓVIL” - Gómez Andrade, Christian Xavier (2014)
En la actualidad, la inseguridad y los delitos representan una de las principales problemáticas del país. Según Estadísticas de Seguridad Integral elaboradas por el Centro Ecuatoriano de Análisis de Seguridad Integral (CEASI), el robo a domicilios es el segundo delito más frecuente en el país y representa alrededor del 24% de todos los delitos contra el patrimonio a nivel Nacional(Centro Ecuatoriano de Análisis de Seguridad Integral, 2013). Una de las formas de combatir esta problemática, es sin duda a través de un sistema de vigilancia para el hogar. Sin embargo, muchos de los sistemas de vigilancia que se ofrecen en el mercado son costosos, complejos tanto en su funcionamiento e instalación y contienen atributos innecesarios (excesiva memoria, cables, etc.) Es por esto que se propone como proyecto de negocio el desarrollo y la comercialización de un Sistema de Foto Vigilancia IP para hogares, que a diferencia de los demás sistemas, por ser desarrollado con software de código libre y hardware abierto se presenta como una alternativa de bajo costo, además contiene atributos diferenciadores tales como su simplicidad, discrecionalidad y portabilidad debido a que no utiliza cables, tiene la apariencia de un sensor de humo y es de fácil instalación y uso. En los ámbitos económico, social y tecnológico se presentan varios factores que impulsan de forma positiva la viabilidad del proyecto, entre ellos: el crecimiento del consumo de los hogares, mayor acceso a la tecnología (internet y Smartphone), políticas